?

Log in

pretty

ай хэд э джоб интервью

А вот интересно, как вы относитесь к собеседованиям на работу?
*
Я за свою собеседовательную жизнь нашла, мне кажется, три типа собеседований:
1. Пофигистичный. Переспрашивают то, что уже написано в резюме, или говорят "Ну, расскажи о себе" - и ты пересказываешь резюме, не забывая добавить красного словца. Довольно скучно и непонятно, то ли собеседуют тебя "для галочки" или "до кучи", то ли работа такая, что им не так уж и важно, кто именно будет её делать.
2. Дельный. Это когда спрашивают немного конкретики по резюме и переходят к делу. Например, если собеседуешься на преподавателя, спрашивают, как построишь урок, что тебе кажется самым важным в преподавании, как именно ты стараешься увлечь учеников и проч. Такие собеседования мне нравятся - на них интересно, и голова работает. И кстати, я часто их прохожу.
3. Ноговытирательный. Это когда все мило и цивильно, но на тебя смотрят сверху вниз и основная идея собеседования "давай-ка, докажи мне, что ты не дерьмо". Так обычно ведут себя либо в больших-пребольших компаниях, либо в маленьких компаниях, у которых амбиции лезут из всех отверстий. На таких собеседованиях, даже если задают нормальные по сути вопросы, тебя часто перебивают на полуслове, начинают фразы с "нет, ну а", придумывают разные сложные ситуации (что само по себе круто), но подносят их таким тоном и в такой форме, что вот ты ужик у меня на сковородке, посмотрим, как выкрутишься, аась? А еще задают трансцендентальные вопросы.
*
Я ненавижу трансцендентальные вопросы. И не потому что не могу на них ответить, а потому что не понимаю, зачем они задаются. Честно говоря, мне бы хотелось, чтоб кто-нибудь из HR когда-нибудь объяснил мне их цель.
Например, про "Каким ты видишь себя через 10 лет?" Я всегда говорю, что не вижу. Потому что 10 лет назад и представить себе не могла себя там, где я сейчас. Так что - смысл? (Индюки обломились.)
Или вот, например, сегодня меня спросили: "Какая у тебя цель в жизни?" Понимаете, не профессиональная цель, не цель, когда ты занимаешься таким-то делом, а ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ. Сидят два напыщенных индюка и спрашивают, а че я живу-то? А мне всегда от таких вопросов смешно, и я обычно ухмыляюсь, но стараюсь не смеяться и выключить сарказм. А еще мне очень хочется знать, что они надеются от меня услышать. Что я хочу стать начальником? Что хочу зарабатывать столько-то тысяч? Что хочу завести какое-нибудь дело? Или купить то-то и то-то? Или банальность вроде "реализовать себя"? Или что-нибудь дешево-философское? Или они просто не понимают, что вопросец-то смешон, особенно от них.
Не скажешь же им, что жить и любить?
Хотя почему? Скажешь, конечно.
Вдруг они этого и ждали?

Comments

по поводу вопросов: может, индюки не знают, какая должна быть цель в жизни, и каждый раз надеются, что кто-то их просветит? :))))
исследованиями занимаются на тему! :)
докторскую втихаря пишут =))))))))))
:)))
Я проходила собеседования три раза в жизни, причем два – за последний месяц, но меня и то спросили, какой я вижу себя через пять лет. Вообще я не понимаю, неужели нельзя что-то более оригинальное придумать?
Или вопрос "почему именно эта работа?". Ну ежу, по-моему, понятно, почему))
вот даааа, доколе пятилетки?!
охохо, для меня это стресс был.
особенно, если ноговытирательные. Причем, вроде, понимаешь, что ты не самый последний дурак, но тем не менее.

Включать сарказм- это круто! я хочу так уметь.
и, конечно же, желаю тебе получить дрим джоб оффер!
спасибо!)